ЧТО ГОВОРИТ ЭД

Стандарт, шмандарт. Вы можете называть «стандартом» всё что угодно, но до тех пора пока люди не используют его, название «стандарт» ставит его в отдельную категорию, как «Л» для «Лама». Стандарты находят пути успеха, следуя верному сочетанию полезности (реализация и повышение существующей технологии), призыва (будете вы его использовать или нет) и популярности (останься со мной и блокируй воспоминания о старшей школе). К счастью, имеется в виду, что у авторов BMPN появилось желание включить способность «продлить» стандарт, который позволял бы дополнительной информации быть включённой для соответствующих целей. Это позволит производителям заполнить пробелы, которые остались от исходных версий стандарта.

Для тех, кто не знаком с BMPN – это диаграмма обозначений и стандартное моделирование, первоначальной задачей которого было взаимодействие между экспертами процесса и разработчиками приложений, которые несут ответственность за автоматизацию процесса. Вы можете сами увидеть, насколько успешным стал этот стандарт на основе принятия производителями и использования клиентами. Однако, как и любой другой успешный стандарт, он имеет ограничения и пробелы. Одним из выявленных пробелов является тот факт, что, поскольку первоначальной задачей было сообщение между процессом людей и IT-людьми, он не включает достаточное количество концепций для лёгкого переключения к более высоким уровням «бизнес» моделирования (об этом позднее).

Тем не менее, цель группы BMPN – продолжать заполнять эти пробелы, чтобы обеспечить максимальную верность развязки модели между поставщиками, и они неустанно прилагают усилия для повышения связи в этой области. Они получили необходимые средства, для того чтобы понять, что без этих усилий есть большая опасность, что эта расширенная информация не будет доступна, если производители, которые используют её, не будут знать, что она находится там, дабы быть распознанной. Поэтому понятие стандартной «модели обмена» имеет важное значение для команды BPMN стандарта.Но, учитывая сроки и координацию, требующиеся для этих усилий по стандартизации, это радостно для поставщиков, знать, что они могут расширить использование существующих возможностей BMPN для очень специфичных целей. Примером этого типа расширения являются дополнительные типы объектов данных и типы задач, использованные в LEAD Reference Framework, чтобы позволить пользователям моделировать несколько слоев предприятия.

В дополнение к стандартным «Данным моделирования», предоставленным из «коробки» Объектов данных, включающей BMPN 2.0, LEAD добавляет объекты «Информационного моделирования» и объекты «Бизнес моделирования». Это помогает модельерам «Информационного моделирования» и «Бизнес моделирования» использовать один и тот же стандарт BMPN диаграмм, который обеспечивает более высокий уровень визуальной коммуникации (и, следовательно, ассимиляции) потребителю этих моделей.

На вершине этих расширений LEAD Reference Framework определяет дополнительные типы задач, которые помогают с Определением активности для того, чтобы показать широкий спектр реальной мировой системы и взаимодействия человека (довольно полезно, довольно масштабно). Влияние этого расширения огромно, когда вы понимаете, что бизнес-взаимодействие, которое, казалось бы, никогда не будет автоматизировано, может быть легко охвачено взаимодействием. Схваченное однажды, оно станет доступно для таких вещей, как Воздействие и Анализ риска, а также множество других результатов.

Никто не хочет отставать. Сочетание таких расширений, наряду с Методологией моделирования – это то, что делает LEAD Reference Framework одной из ведущих методик в мире для бизнеса, для инновации и преобразования их организации, чтобы лучше конкурировать и стать уникальным в пределах своей рыночного пространства.

Похоже, нет никакой опасности для нас в iGrafx, чтобы предоставить эти расширения BMPN в целях поддержки клиентов, которые хотят использовать LEAD Framework в своих стремлениях к большим достижениям в бизнесе, поэтому мы их предоставили.

Эд Маддок
VP of Process Management Solutions
iGrafx

Читать оригинал (англ.)