Похоже, что BPM (Business Process Management — управление бизнес-процессами), как Марк Твен: слухи о его смерти были сильно преувеличены.

Будучи вовлеченным в BPM более 35 лет назад, я видел не однократное провокационное умерщвление, чтобы провозгласить скорое прибытие смены или «смерть». Кажется, это повторяется циклами, и то аналогичного рода глашатаями. Всегда есть настоящие эксперты индустрии, борющиеся вендоры, и новички, пытающиеся достигнуть конкурентоспособности. Вы можете найти примеры этих типов прокламаций, которыми изобилует история. Я думаю, что, возможно, ЭВМ и капитализм «умирали» гораздо чаще.

Я видел непрерывную переработку этих типов прокламаций о BPM. Существует нечто на основе многих из них, что я нахожу лично меня раздражающим. Конечно, всегда есть эгоистичная повестка дня, которая привязывается к раздражению, но это является ограниченным определением BPM, воплощенного в их высказываниях, что меня реально заставляет дергаться.

Красной нитью является то, что все они, кажется, думают, что BPM является технологией. Этот инструмент, механизм автоматизации представляется им как упоминаемый в поговорке молоток, который ищет и видит все гвоздем.

BPM — это вообще не технология. Это операционный совершенный подход для нахождения способов управления бизнесом, чтобы производить вещи быстрее, с наилучшим качеством и по возможности недорого. Проще говоря, «Быстрее, лучше, дешевле». Бесконечный путь.

К сожалению, рынок программного обеспечения взял курс на объезд, где технологии, отмеченные как BPM, украли определение, что привело к значительной путанице в отношении определения BPM. Эта диверсия произошла примерно в то время, когда решения по автоматизации процесса, называемые «workflow» превратились в «BPM». Для того чтобы помочь справиться с этой путаницей при общении с людьми, которые были подвергнуты определению технологии BPM, я часто называю эти технологические решения малым «bpm», в отличие от большого «BPM». Отраслевые аналитики, такие как Гартнер, были тоже меняющей направление коррекцией курса и использовали BPMS (Business Process Management Suites) и iBPMS (интеллектуальное BPM), чтобы попытаться создать разделение. Даже учитывая историю, продолжающееся включение BPM в упоминания и позиционирование вендора, я думаю, только увековечило путаницу.

Малый bpm является разработкой применения и автоматизацией процессов с помощью технологии. Очень полезная вещь сама по себе, но это не BPM. Я считаю малую bpm как эволюционную альтернативу укомплектованному программному обеспечению и традиционные подходы разработки приложений. Чтобы было понимание, «малый» — не уничижительное значение. Это просто вписывается в действительность и помогает дифференцировать процесс развития автоматизации/применения, что не является BPM и представляет собой лишь инструмент, который полезен в некоторых мероприятиях, связанных с BPM. Малая bpm на самом деле является мощным инструментом и была, и продолжит им быть, и является ценным компонентом в инструментарии, используемом для достижения BPM. Она будет продолжать развиваться и будет иметь новых появляющихся конкурентов, таких как платформы корпоративных приложений (aPaaS), более гибкие пакеты программного обеспечения следующего поколения, и приложения типа Уотсон, которые могут автоматизировать все более и более сложные аспекты процессов.

BPM включает такие методы как: 6 сигм, Lean, управление изменений, управление эффективностью, прогностический анализ и управление рисками. Все эти методики могут быть поддержаны в некоторой степени с помощью технологии, но они выходят далеко за рамки автоматизации процессов и разработки приложений.

Один из способов доказать, что BPM является не только технологией, это отметить, что в мире есть много процессов, которые не автоматизированы, но организации все еще хотят сделать быстрее, лучше и дешевле. Да, процессы, которые не автоматизированы, но ими все еще необходимо управлять и совершенствовать. Любимый мой пример взят от одного из наших клиентов, который пытался оптимизировать процесс загрузки нефтяных танкеров. Оказывается, на процесс повлияло все, от погоды до приливов, навыков штурмана. В мире нет малого bpm-решения, которое может автоматизировать и управлять всеми аспектами этого процесса в ближайшее время. Тем не менее, BPM был использован, чтобы значительно улучшить процесс.

Так что теперь нам ясно, что же такое BPM, действительно есть кто-либо, доверяющий прокламациям о «смерти» BPM?

Я считаю, что BPM является одним из самых важных мероприятий для каждой организации, желающей «выжить», она должна участвовать в нем. Только монополия возможно сможет выжить без применения BPM, — и даже тогда будет увеличение нормативных требований и сложности в снижении затрат, которые будет трудно преодолеть.

С того места, где я сейчас нахожусь, я вижу растущую потребность, растущее понимание сферы и растущее понимание бизнес-лидерами способности и необходимости BPM для удовлетворения потребностей своего бизнеса. Я считаю, что BPM никогда не «умрет», потому что бизнес всегда будет искать пути, чтобы работать быстрее, лучше и дешевле.

В случае BPM некролог является преждевременным, он никогда не будет написан.

P.S.
В том случае, если было некоторое сомнение, вопреки различным повесткам дня, поддерживающим предмет обсуждения, правда заключается в том, что малая bpm также не собирается «умирать». Многое из того, что на рынке есть сегодня, станет товаром массового использования через повсеместное применение. Рынок будет развиваться, и метка может измениться, но я, например, буду готов держать пари, что люди будут полагаться на создание приложений быстрее, лучше и дешевле долгое время, которое придет.

Кен Каррахэр
CEO
iGrafx

Читать оригинал (англ.)